Добавить в избранное  

У сахалинской горбуши нынешней путины массовые повреждения кожных покровов


19 сентября 2011 | Дикий лосось, Зарубежные рынки

Специалисты СахНИРО объяснили, чем вызваны массовые повреждения кожных покровов сахалинской горбуши, которые наблюдались во время нынешней путины.

Во время лососевой путины этого года в СахНИРО, сообщает пресс-служба института, поступали обращения рыбаков и представителей рыбопромышленных предприятий по поводу вылова высокого процента горбуши с повреждениями кожных покровов у основания анального плавника.

Опросив работавших на путине в Восточно-Сахалинской подзоне, ученые выделили участки побережья, где отмечались значительные повреждения кожных покровов горбуши. Это места промысла ставными неводами в районе реки Лангери, заливе Терпения, реках Кирпичная, Подлесная, Ай, Найба и заливе Мордвинова. Единичные повреждения кожных покровов у рыб отмечались на участках промысла у с. Взморье, Арсентьевка и река Бахура.

Наибольшее количество горбуши с повреждения подобного характера (до 70% уловов), по словам рыбопромышленников, зарегистрировано на северо-востоке Сахалина (от Ноглик до реки Лангери) и в заливе Терпения, и именно в начале и середине хода. В Поронайском, Смирныховском и Макаровском районах горбуша с поражениями кожных покровов такого типа составляла порядка 25%.

Такие повреждения кожных покровов чаще всего вызывает паразитический рак Lepeophtheirus salmonis, народное название «лососевая вошь». После последней линьки паразит получает возможность свободно передвигаться по поверхности тела рыбы и активно питаться. При этом, однако, он придерживается области анального плавника, так как там наименьшее сопротивление тока воды и легче удержаться. Именно в этом месте и возникают характерные повреждения кожного покрова рыбы.

2 и 15 августа по траверзу с. Стародубское сотрудники лаборатории болезней рыб СахНИРО обследовали две партии горбуши на 100 и 300 экземпляров. Процент рыб зараженных данным паразитом варьировал от 74% до 100%, а наибольшее количество паразитов на одну рыбу достигало 34 штук. Площадь поврежденных кожных покровов на рыбинах варьировала от 4 до 64 кв. см.

Одним из основных факторов для развития паразита является температура воды. Начиная с третьей декады июля у юго-восточного побережья Сахалина начала формироваться положительная температурная аномалия, которая составила +2,8 градуса по Цельсию по сравнению с о среднемноголетней. Повышение температуры воды способствовало ускорению цикла развития паразита, увеличению его численности.

В СахНИРО отметили, что заражение горбуши паразитическим рачком - это обычное явление. Массовое заражение горбуши восточного побережья Сахалина этим паразитом отмечалось и ранее в 1984, 1985, 1987, 1990 гг. Процент зараженных рыб изменялся от 72% до 90%, а максимальное количество паразитов на одной рыбе достигало 55 штук.

Рыба с поражением кожных покровов рачком Lepeophtheirus salmonis не опасна для здоровья людей и теплокровных животных. Данный паразит приводит к ухудшению товарного вида рыб, но не влияет на качество, поскольку является поверхностным, не проникает внутрь мускулатуры. Большая часть рачков отпадает во время поимки и транспортировки рыбы на перерабатывающие предприятия, а в местах их прикрепления образуются кровоподтеки или оголение мускулатуры.


 
По материалам: РИА «Сахалин-Курилы»
 

Последние новости

 Особенности зимней рыбалки 

 Ловля хищной рыбы спиннингом 

 Океанический рыболовный флот принес Украине в 2015 году больше 21 млн гривен чистой прибыли 

 VASEP: Увеличение экспорта филе пангасиуса в Китай не компенсирует падения на других рынках 

 Реформы рыбной отрасли Украины (инфографика) 

 Кратко: Украина сократила импорт рыбы 

 Индекс экспортных цен NASDAQ на норвежский лосось - 50 неделя 2015 г. 

 Запуск первого в Украине рыбного патруля: новые катера, дроны, норвежская форма 

 О производстве черной икры в Израиле 

 Сезон вылова сельди в Норвегии идет на спад 

 США наращивают объемы производства минтаевого сурими, выпуск рыбы б/г снизился 

 Кратко: Иран вырастит для РФ пять тысяч тонн сибаса и дорадо 

 В Украине заработает европейская система регулирования промышленного рыболовства 

 Из семи основных промысловых объектов Черного моря стабильный запас признан только по шпроту 

 Оптовые цены на рыбную продукцию на рынке Столичный г. Киев на 14 декабря, 2015 г. 

Все новости

Подпишитесь на FishIndustry.Net



Главная страница  |  Регистрация  |  Новое на сайте


Рыбная отрасль Украина Европа Азия США, Канада Латинская Америка Австралия Новая Зеландия Ближний Восток Прибалтика Фермерский лосось Пелагика Белая рыба Пресноводная рыба Тунец Осетровые Рыбные снеки Сурими Дикий лосось Креветки Крабы, ракообразные Кальмары, осьминоги Икра Рыбная мука Рыбий жир Рыбные консервы Новости компаний Исследования Коммерческие виды рыб Актуально о рыбе Зарубежные рынки Ритейл Аквакультура Государственные службы Интересно с FishIndustry Всякое случается Наука впереди Полезно знать Вкусно Первые блюда Рыбные салаты Вторые блюда Видео

© 2009-2015 FishIndustry.netУкраина рыбная + мир
Полное или частичное использование материалов данного сайта допускается при наличии ссылки (для публикаций в сети Интернет гиперссылки) на FishIndustry.net.
Материалы с пометкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Контакты:
Редакция FishIndustry.net:
Размещение рекламы: