Добавить в избранное  

В России озвучены прогнозы по вылову лососей в 2012 году


13 февраля 2012 | Дикий лосось, Зарубежные рынки

Объемы возможного вылова тихоокеанских лососей во внутренних водах и территориальном море Российской Федерации в 2012 году были озвучены на заседании Отраслевого совета по промысловому прогнозированию при Федеральном агентстве по рыболовству. В заседании, которое прошло в начале февраля во ВНИРО, приняли участие члены Отраслевого совета по промысловому прогнозированию, представители общественных организаций, региональных администраций, бассейновых НИИ, других структурных подразделений Росрыболовства, сотрудники ФГУП «ВНИРО».

По словам Евгения Шевлякова, зам.директора ФГУП «КамчатНИРО», наблюдается существенное снижение объемов рекомендуемых к промыслу тихоокеанских лососей по Дальнему Востоку в 2012 г. по сравнению с выловом 2011 г. Так, в 2011 г. во всех регионах Дальнего Востока выловили 503 тысячи тонн лососей, в 2012 г. рекомендуется освоить порядка 275 тысяч тонн, из них ожидается вылов около 170 тысяч тонн горбуши, около 70 тысяч тонн кеты, порядка 31 тысячи тонн нерки, более 3 тысяч тонн кижуча и около 850 тонн чавычи.

- В то же время, в отношении камчатских стад мы предполагаем, что есть некоторые резервы для увеличения объемов, рекомендуемых к вылову, - сообщил Евгений Александрович, - в частности, судя по динамике ската молоди, озерновская нерка обнаруживает тенденцию к увеличению своей численности в подходах 2012-2013 гг. Однако достоверно это подтвердить можно будет только в период нерестовых подходов 2012 г. по численности первой численно значимой возрастной группы 4 этого высокоурожайного поколения. Что же касается нерки восточного побережья Камчатки, то здесь ее выделенные объемы будут зависеть от квоты приобретенной японской стороной для освоения в российской экономзоне на соответствующих торгах. Напоминаем, что японский флот сильно пострадал в результате прошлогоднего землетрясения, есть вероятность, что доля японского присутствия в ИЭЗ РФ будет невысока и сохранится на уровне прошлого года. В любом случае, ясность в данном вопросе наступит по результатам ближайших российско-японских коммерческих консультаций.

Другой важной темой заседания стал вопрос в отношении причин повлекших существенно меньших, нежели ожидались подходов горбуши и кеты к Южным Курилам. В прошлом году при прогнозе в 45 тысяч тонн горбуши вылов составил немногим более шести тысяч тонн. Ученые всесторонне обсудили возможные причины произошедшего и наметили пути решения, заключающиеся, в том числе и в усилении роли морских учетных съемок лососей, их дифференциации по районам происхождения. Однако, все это требует значительных дополнительных затрат, и в ближайшей перспективе, при существующем финансировании, к сожалению мало осуществимо.


 
По материалам: КамчатНИРО
 

Последние новости

 Особенности зимней рыбалки 

 Ловля хищной рыбы спиннингом 

 Океанический рыболовный флот принес Украине в 2015 году больше 21 млн гривен чистой прибыли 

 VASEP: Увеличение экспорта филе пангасиуса в Китай не компенсирует падения на других рынках 

 Реформы рыбной отрасли Украины (инфографика) 

 Кратко: Украина сократила импорт рыбы 

 Индекс экспортных цен NASDAQ на норвежский лосось - 50 неделя 2015 г. 

 Запуск первого в Украине рыбного патруля: новые катера, дроны, норвежская форма 

 О производстве черной икры в Израиле 

 Сезон вылова сельди в Норвегии идет на спад 

 США наращивают объемы производства минтаевого сурими, выпуск рыбы б/г снизился 

 Кратко: Иран вырастит для РФ пять тысяч тонн сибаса и дорадо 

 В Украине заработает европейская система регулирования промышленного рыболовства 

 Из семи основных промысловых объектов Черного моря стабильный запас признан только по шпроту 

 Оптовые цены на рыбную продукцию на рынке Столичный г. Киев на 14 декабря, 2015 г. 

Все новости

Подпишитесь на FishIndustry.Net



Главная страница  |  Регистрация  |  Новое на сайте


Рыбная отрасль Украина Европа Азия США, Канада Латинская Америка Австралия Новая Зеландия Ближний Восток Прибалтика Фермерский лосось Пелагика Белая рыба Пресноводная рыба Тунец Осетровые Рыбные снеки Сурими Дикий лосось Креветки Крабы, ракообразные Кальмары, осьминоги Икра Рыбная мука Рыбий жир Рыбные консервы Новости компаний Исследования Коммерческие виды рыб Актуально о рыбе Зарубежные рынки Ритейл Аквакультура Государственные службы Интересно с FishIndustry Всякое случается Наука впереди Полезно знать Вкусно Первые блюда Рыбные салаты Вторые блюда Видео

© 2009-2015 FishIndustry.netУкраина рыбная + мир
Полное или частичное использование материалов данного сайта допускается при наличии ссылки (для публикаций в сети Интернет гиперссылки) на FishIndustry.net.
Материалы с пометкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Контакты:
Редакция FishIndustry.net:
Размещение рекламы: